Страх перед операцией: комментарий пластического хирурга

Маммопластика – самая распространенная пластическая операция в мире, и топовые пластические хирурги делают более 500 таких операций в год с неизменным успехом

Маммопластика – хирургическая операция, которая проводится под общим наркозом. Не секрет, что такое вмешательство в организм – серьезный шаг. Женщины, мечтающие увеличить грудь, на консультации с пластическим хирургом беспокоятся именно об этом: сколько будет длиться операция? Как я перенесу наркоз? Что я почувствую, когда приду в себя?

Это естественные страхи, но нужно помнить, что маммопластика – самая распространенная пластическая операция в мире, и топовые пластические хирурги делают более 500 таких операций в год с неизменным успехом. Степень разработанности такой операции очень высока, все нюансы учтены. Мы побеседовали с пластическими хирургами Алматы и узнали, стоит ли бояться операции и к чему нужно подготовиться.

— Я считаю, что главное – это настрой. Положительный настрой – это половина успеха, даже если это не научно звучит. Но все хирурги знают, что психологическое состояние пациента очень важно, оно сокращает время реабилитации, дает силы, да повышает иммунитет, в конце концов. Поэтому всегда стараюсь передать свою уверенность, подробно рассказываю, как все будет происходить, чего ожидать в первые дни после операции.

— Прежде всего, мы должны убедиться, что женщина здорова, нет никаких противопоказаний. Обязательный момент – сдать общие анализы, получить полную картину состояния, учесть возможные аллергии и так далее. Все женщины разные, и некоторым нужна опека и поддержка, а другие справляются сами. Некоторые приходят и говорят: «А какой самый плохой вариант? Что, если все пойдет не так?» Отвечаю: это редчайшие случаи, в моей практике такого не было, но худшее, что может случиться – непереносимость, организм отторгает имплантат. «И что тогда?» — Тогда мы их удаляем. «Хорошо, я согласна». А другие вообще стараются не думать об операции. Главный вопрос: «Когда я смогу поехать на море». Таких пациенток приходится «притормаживать». Подробно рассказываешь о строгом режиме реабилитации. О компрессионном белье. Бывает, и пугаешь осложнениями, чтобы не торопились.

Страх операции, вернее, волнение перед операцией – это нормально. Некоторые и зуб удалять боятся, но мы же современные люди, медицине доверяем. Конечно, какой-то порог приходится преодолевать, это естественный процесс. Я заметил, это лучше получается у тех, у кого есть «группа поддержки» — сестры, подруги, муж. Окружение очень многое значит. Если все вокруг против, рассказывают разные глупости, страшилки всякие – конечно, это влияет, даже если владеешь достоверной информацией. Вот представьте, садитесь вы в парке на аттракцион какой-нибудь, немножко волнуетесь, а рядом шепчут – а в соседнем то городе вот точно такой же аттракцион упал, море погибших, ужас-ужас. Понравится это вам? Так что я – за разумное отношение и поддержку. И все будет хорошо.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей


Хотите увеличить грудь?

Проийдите онлайн консультацию

Онлайн консультация

Выверите подходящий вам размер

Просчитать размер

Запишитесь на прием к специалисту

Записаться на приём