Стереотипы о пластических хирургах: ненаучное исследование

Мы попросили пластических хирургов Алматы прокомментировать распространенные стереотипы об их работе. Вот что из этого вышло.

Мы попросили пластических хирургов Алматы прокомментировать распространенные стереотипы об их работе. Вот что из этого вышло.

  1. В пластические хирурги идут, потому что это легче, чем быть обычным хирургом?

Нет, это не так. Все пластические хирурги Казахстана начинали как обычные хирурги – они прошли обучение на отделении общей хирургии, и позднее выбрали свою специализацию. Особенность эстетической операции в том, что желаемый результат можно получить разными методами. Методы постоянно совершенствуются во всем мире. В Обществе пластических и реконструктивных хирургов Казахстана около 50 специалистов, они проходят сертификацию и подтверждают свою репутацию каждые 5 лет. В этом году в Алматы прошел 2-й Евразийский и 6-й Центрально-Азиатский конгресс по пластической хирургии. Для пластического хирурга очень ценна возможность профессионального общения, обсуждения конкретных задач и операций, новых техник и имплантатов. Так что за последние 10-15 лет в Казахстане сформировалось сообщество эстетических хирургов высокого уровня, которые нередко вынуждены исправлять результаты неудачных операций, сделанных за рубежом.

  1. Пластических хирургов интересуют только деньги?

Конечно, нет. Как и любой врач, пластический хирург получает моральное удовлетворение от своей работы, от улучшения качества жизни и психологического комфорта пациента. Но нужно понимать, что пластический хирург имеет дело со здоровыми людьми, и поэтому в его работе меньше стресса, чем, например, в работе онколога.

  1. Пластический хирург согласен выполнить любую фантазию клиента.

Неправда. Все пластические хирурги отказывают в операции пациентам не только в предусмотренных законом случаях (хронические заболевания, при которых операция противопоказана, несовершеннолетний возраст), но и по другим причинам, опираясь на собственный опыт. К ним хирурги чаще всего относят завышенные ожидания и психологически неверное представление о собственной внешности – так называемую дисморфофобию. Кстати, есть одна эстетическая операция, которую делают и несовершеннолетним, с согласия родителей – это коррекция ушей.

  1. Пластические хирурги не делают операции родным и близким.

Среди опрошенных оказались и пластические хирурги, которые провели такие операции по просьбе родственников. Как и в случае с обычным пациентом, главное здесь – предоставить как можно больше информации. Если человек имеет твердое намерение и достаточно ясно представляет себе конечный результат, почему бы нет?

  1. Пластические хирурги работают только с богачами и знаменитостями.

Нет, это не так. В тройке лидирующих по популярности операций – блефаропластика, маммопластика и липосакция. Это доступные для большинства казахстанцев операции, на которые вполне возможно накопить денег, если есть желание. В минувшем году в Казахстане было проведено около 5000 операций по блефаропластике – хирургической коррекции век, и более 3000 операций по увеличению и коррекции груди. Стоимость операций, при той же технологии и с использованием тех же высококачественных имплантатов, таких как Motiva, в Казахстане на порядок ниже, чем за рубежом. Еще один бонус – вы сможете свободно консультироваться со специалистом и находиться под его наблюдением не в короткий период реабилитации, а продолжительное время.

  1. Пластические хирурги оценивают внешность своих знакомых, как пациентов?

Да, иногда мы замечаем недостатки и автоматически задумываемся о том, как могли бы их исправить, — признаются хирурги. Но ни в коем случае не подаем вида. Вообще, как и другие врачи, стараемся не афишировать свою профессию, потому что в таких случаях общение превращается в беспрерывную консультацию. А иногда хочется просто отдохнуть.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей


Хотите увеличить грудь?

Проийдите онлайн консультацию

Онлайн консультация

Выверите подходящий вам размер

Просчитать размер

Запишитесь на прием к специалисту

Записаться на приём