Операция по увеличению груди и грудное вскармливание: мифы и правда

Часто аргументом против увеличения груди до рождения детей служит то соображение, что после кормления грудь неизбежно отвиснет и потребуется новая операция по подтяжке. Не всегда это так.

Грудные имплантаты предусматривают обычную жизнь: их обладательницы могут бегать, прыгать, заниматься спортом, активно работать, летать самолетами и нырять с аквалангом и, конечно же, вынашивать, рожать и кормить детей. Все качественные имплантаты  дают такую возможность, так же как и пожизненную гарантию установки.

Мифы и правда

Мы опросили пластических хирургов г. Алматы, и вот их профессиональное мнение на этот счет.

Каждый из них может назвать от пяти до 20 собственных пациенток, которые успешно практиковали грудное вскармливание с имплантатами. Анатомия молочной железы – доли молочной железы, протоки, сосок – учитывается при разработке методов операции по увеличению груди. Независимо от доступа и способа установки – под железу, под мышцу или под фасцию – органы молочной железы при установке грудного имплантата не травмируются, установка имплантата не предполагает пересечения протоков, которые участвуют в кормлении.

В 1998 году в США проводилось массовое исследование силиконовых имплантатов перед тем, как мораторий на них был снят.  На тот момент в США было 1 млн. 900 тыс. женщин с грудными имплантатами. В том числе проводились и серьезные исследования о том, какое влияние имплантат оказывает на течение беременности, не мешает ли он грудному вскармливанию. Были получены результаты, показывающие, что никакого влияния ни на беременность, ни на лактацию, ни на состав молока силиконовые имплантаты не оказывают.

Грудной силиконовый имплантат безопасен, если это имплантат последнего поколения от надежного производителя, операция был проведена правильно и надежным хирургом, операция прошла без осложнений.

До сих пор существует миф, что доступ по ареоле может стать причиной лактостаза. Хирурги категорически заявляют – это не так. Речь идет о стандартной операции по увеличению груди, а не о более сложных операциях по коррекции и реконструкции груди, как например подтяжка с переносом ареолы.

Могут ли быть проблемы с грудным вскармливанием? Мастит, лактостаз может возникнуть как у женщины с имплантатами, так и без них, но многочисленные исследования говорят о том, что сам имплантат не провоцирует подобные осложнения.

Миф о «силиконовом молоке». Живучим оказался и миф о том, что в молоке матери присутствует силикон из имплантата. Исследования показали, что это полностью исключено. Содержание силикона в молоке кормящей матери с имплантатами и без них одинаково и зависит от питания кормящей женщины, процесса приготовления пищи и пр. Более того, антител силикона в крови мужчины и женщины без имплантатов обнаруживается одинаковое количество. Откуда антитела силикона у человека без имплантатов? Из пищи. Это связано с современным пищевым производством: все трубопроводы в производственных цехах, все упаковки длительного хранения содержат силикон. Поскольку силикон – биологически инертный материал, его содержание признается проверяющими службами допустимым, так как никакого вредного воздействия на организм человека он не оказывает. В ходе исследований выяснилось: в грудном молоке женщины с имплантатами присутствие силикона ниже, чем в коровьем молоке или грудной смеси! Детские смеси содержат в десятки раз большее количество силикона.

Коррекция груди после грудного вскармливания

Часто аргументом против увеличения груди до рождения детей служит то соображение, что после кормления грудь неизбежно отвиснет и потребуется новая операция по подтяжке. Не всегда это так.

Как избежать обвисания груди во время беременности? Общие рекомендации:

  • Увлажненять кожу;
  • Употреблять достаточное количество жирных аминокислот, чтобы поддержать влажность кожи;
  • Употреблять достаточно витаминов;
  • Избегать значительного колебания веса;
  • Выбирать хорошее поддерживающее белье.

Эти меры минимизируют риски.

Несмотря на предосторожности, все индивидуально: у каждой женщины разный обмен веществ, разная эластичность кожи и ее способность к восстановлению.

Таким образом, необязательно каждой пациентке придется проводить повторную операцию после родов и лактации. Если все же форма груди не устраивает, такая операция может быть проведена через полгода после окончания лактации. К этому моменту все процессы в молочных железах останавливаются, гормональный фон стабилизируется. Общим принципом  эстетической хирургии, то есть вмешательства не по медицинским показаниям, является работа с тканями в состоянии покоя. По законам физиологии, «тканевой покой», после завершения других процессов устанавливается в сроки от 2 месяцев до полугода.

Окончательно решить, когда проводить операцию по увеличению груди: до или после рождения детей, поможет хирург на консультации. Если, по мнению хирурга, строение молочной железы, состояние кожи таково, что есть риск после беременности потерять результат, он посоветует отложить операцию. Но чаще таких противопоказаний нет. Вопрос снимается в тех случаях, когда некрасивая грудь мешает пациентке завести семью.

Подпишитесь на нашу рассылку новостей


Хотите увеличить грудь?

Проийдите онлайн консультацию

Онлайн консультация

Выверите подходящий вам размер

Просчитать размер

Запишитесь на прием к специалисту

Записаться на приём