Чего боятся пациентки: потеря чувствительности и швы при операции по увеличению груди

Среди негативных суждений о маммопластике часто можно встретить упоминания о полной потере чувствительности, травмирующих перевязках и болезненной процедуре снятия швов.

Обычно такое говорят люди, знающие об операции по увеличению груди понаслышке. Наши пластические хирурги рассказывают, что происходит на самом деле.

Потеря чувствительности после операции по увеличению груди

Действительно, после установки грудных имплантатов чувствительность ареол на некоторое время может снижаться или пропадать. Сами ареолы и небольшой участок кожи вокруг них может стать онемевшим, как бы «не своим». В той или иной степени это происходит всегда, но в некоторых случаях чувствительность может пропасть полностью и на довольно длительный период времени.

Отчего это происходит?

Немного анатомии: чувствительность ареолы передается от кожных рецепторов по чувствительным нервам, в основном это 4 и 5 межреберный нерв в спинномозговой ганглий, откуда попадает в спинной мозг. То есть путь таков: чувствительный рецептор – нервное волокно – спинной мозг. Прерывание пути на любом из этих этапов приводит к потере чувствительности. Если делается разрез кожи вокруг ареолы, например, при подтяжках, то могут быть повреждены несколько нервных волокон, ведь разрез идет по всей окружности ареолы. В таком случае онемения ареолы не избежать. Если в качестве доступа для установки грудного имплантата выбирают, например, подмышечный, то ареола остается нетронутой, но онемение все же может возникнуть. Это происходит из-за отека, которым сдавливаются межреберные нервы сразу у места выхода их из грудной клетки. Мы получаем онемение целого сектора с верхушкой в центре ареолы. Отличная новость: чувствительные нервы, в отличие от двигательных, хорошо растут и восстанавливаются, а отеки имеют обыкновение сходить, поэтому онемение ареолы долго не держится.

Восстановление чувствительности груди после установки грудных имплантатов не происходит резко, «по щелчку», или постепенно, с нарастающей интенсивностью. Здесь есть ряд особенностей. Восстановление начинается с парастезии.  Парастезия – один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся спонтанно возникающими ощущениями жжения, покалывания, «мурашек».  Чаще всего пациентки жалуются на «прострелы», чувство, что ареолу резко колет изнутри. Такие ощущения через месяц-полтора после операции по увеличению груди, на фоне благополучно протекающей реабилитации часто очень пугают пациенток. Но нет причин для паники – это как раз свидетельствует о благополучном завершении восстановительного периода.

Швы после операции по увеличению груди

Много страхов и сомнений у пациенток вызывает также вопрос о швах после операции по увеличению груди. Чтобы развеять страхи, расскажем подробно, как все происходит. При установке грудных имплантатов чаще всего используются саморассасывающиеся швы, снимать которые не нужно.

Для этого применяются специальные хирургические нити разной толщины. Их толщина определяется по номеру : 2-0, 3-0 и т.д. Для пластических операций используются нити толщиной от 2 до 7. Каждая нить упакована в специальный герметичный пластиковый контейнер, который можно легко открыть одной рукой во время операции. В нем уже находится игла, которую держат во время операции иглодержателем. В пластической хирургии распространены два вида швов: узловой и внутрикожный.

Преувеличен и миф о болезненных перевязках: в случае стандартной операции с установкой грудных имплантов перевязки вообще не нужны. Швы закрываются специальным силиконовым пластырем, и почти сразу одевается компрессионное белье. Пластырь снимается через 2-3- недели после операции. Как это происходит, можно увидеть на видео:

Подпишитесь на нашу рассылку новостей


Хотите увеличить грудь?

Проийдите онлайн консультацию

Онлайн консультация

Выверите подходящий вам размер

Просчитать размер

Запишитесь на прием к специалисту

Записаться на приём